КТ челюсти
3D КТ челюсти
3D КТ челюсти — важнейшая диагностическая процедура в сегодняшней стоматологии. 3D снимок челюстей КТ признан самым информативным способом, позволяющим в трехмерной проекции увидеть незафиксированные другими методами особенности строения челюстей, зубного ряда и обнаружить патологии (при наличии). Прежде для этих целей использовали рентген, но КТ дает возможность получить более качественные и подробные снимки для уточнения диагноза и разработки плана лечебных мероприятий.
КТ челюсти
Как делают 3D КТ челюсти в стоматологических центрах
КТ проводится лежа, стоя или в сидячем положении. Выбор положения зависит от возраста, физиологии пациента и типа патологии. В ходе конусно-лучевой КТ голову пациента фиксируют между двумя сканерами. Для обеспечения правильного положения и полной обездвиженности предусмотрены фиксаторы подбородка, челюсти, висков.
Процедура томографии зубов проходит следующим образом:
- Надевается защитный жилет со свинцовыми вставками, голова пациента укладывается на площадку томографа и фиксируется в нужном для снимка положении.
- После включения аппарата его движущаяся часть делает круговой оборот вокруг головы пациента. В ходе КТ получают несколько сотен снимков, которые моментально выводятся на монитор.
- Во время процедуры может слышаться характерный шум работающего устройства. Покинуть зону сканирования можно с разрешения рентгенолога, который сообщит о завершении обследования.
Процедура длится несколько минут и не доставляет пациенту неприятных ощущений. Единственное неудобство — сохранять полную обездвиженность. Во время снимков может ощущаться тепло от крутящихся сканеров.



Назад
Далее
КТ челюсти
Что показывает 3D снимок челюсти КТ
Полученный КТ-снимок — 3-мерное изображение челюстей, позволяющее увидеть патологии и нарушения в костных тканях. На снимках 3D КТ челюсти четко видно:
- пломбы и коронки;
- состояние носовых пазух;
- расположение корней, каналов, непрорезавшихся моляров;
- состояние ВНЧ-суставов;
- патологические изменения челюстей.
КТ обязательно проводят перед планированием имплантации, чтобы получить четкую картину челюстно-лицевой зоны в выбранных проекциях. Без точных данных КТ повышается риск поставить импланты несоответствующего размера, что приведет к чрезмерной нагрузке на ткань кости.
Врачебная практика показывает, что только с помощью 3Д КТ можно с точностью в 99% проводить диагностику стоматологических заболеваний.