Что такое пародонтит?
Лечение пародонтита
Лечение пародонтита – чуть ли не самый распространенный повод обращения в пародонтологу. До 90% пациентов приходят с этим диагнозом.
Что же такое пародонтит? Это воспалительное заболевание пародонта, приводящее к поражению и разрушению связочного аппарата зуба. В некоторой степени пародонтит – это запущенный и вовремя невылеченный гингивит.
Пародонтит бывает:
- Локализованный – формируется в области одного, максимум, двух зубов.
- Генерализованный – распространяется на большую часть ряда.
Также встречается разделение на:
- Острый. Относительно редкая форма. Как правило, проявляется из-за одномоментного травмирующего воздействия на десну.
- Хронический. Неуклонно прогрессирующая болезнь. Лечение хронического пародонтита складывается из характера и выраженности симптомов.



Назад
Далее
Пародонтология в "Студии Улыбок"
Почему возникает пародонтит
Главнейшая причина пародонтита, как и практически всех заболеваний десен – скопление налета, который при затвердевании образует зубной камень. Или, говоря проще, ненадлежащая гигиена.
Также развитию пародонтита способствуют:
- Курение и жевание табака, так как его компоненты и вещества при взаимодействии со слюной создают благоприятные для бактерий условия.
- Ослабление иммунитета, из-за чего возрастает риск инфицирования патогенной микрофлорой.
- Неправильный прикус, при котором показано ортодонтическое лечение пародонтита.
- Снижение продукции слюны, вследствие чего нарушается естественное очищение ротовой полости. К слову, антидепрессанты и противовоспалительные препараты могут спровоцировать проблемы с регуляцией слюны.
- Гиперплазия (патологическое увеличение) десен, вызванное различными факторами, в том числе, приемом некоторых медикаментов.
- Отсутствие зубов, требующееортопедического лечения пародонтита.
- Гинекологические и урологические заболевания.
- Гормональные изменения во время беременности, лактации и менопаузы.
- Плохое питание и недостаток витаминов и минералов, а также хронические болезни ЖКТ.
Чрезмерное потребление исключительно мягкой пищи, из-за чего десны не получают положенной нагрузки.
Пародонтит – симптомы
При пародонтите пациенты редко отмечают болевые ощущения. В основном, это:
- отечность;
- покраснение слизистой;
- кровоточивость при чистке и во время еды;
- повышенная реакция мягких тканей на раздражители.
- отделением десневого края от зубов;
- увеличением межзубных промежутков;
- неприятным привкусоми запахом изо рта;
- гнойными выделениями;
- потерей зуба.
Диагностика
Диагностировать пародонтит может только врач при визуальном осмотре, особенно на ранней стадии. Но, если вы заметили хотя бы один симптом из ранее упомянутых, запишитесь на консультацию к специалистам клиники «Студия улыбок». Мы устраним причину на начальном этапе, что намного проще и комфортнее для вас.
На приеме стоматолог произведет тщательное обследование. На рассмотрение берутся глубина зазора между зубом и десной, скопление зубных отложений и состояние костной ткани, определяемое, в первую очередь, при помощи снимка.
Лечение пародонтита
Лечение пародонтита у взрослых осуществляется с учетом того, на какой стадии пациент пришел к врачу.
Важно понимать, что основное действие при устранении заболевания всегда направлено на подавление роста бактерий. Для этого проводитсялечение пародонтита лекарственными препаратами.Но, если этого недостаточно, пародонтолог вынужден привлечь к работе хирурга для иссечения и уменьшения десневого кармана.
В случае значительной атрофии и рецессии десны показана лоскутная операция, так как она помогает не только удержать зуб на месте, но и скрыть косметические дефекты визуально удлиненного пародонта.
При обширном поражении костной ткани врач может рекомендовать остеопластику с применением костного трансплантата.
Но если пациент обратился в клинику своевременно, то специалист осуществляет достаточно легкое и быстрое лечение пародонтита препаратами, в том числе антибиотического свойства для снижения патогенной микрофлоры.
В подавляющем большинствелечение пародонтита десен начинается на этапе обильного скопления микроорганизмов в пародонтальных карманах. Тогдаплан лечения пародонтита включает вычищение и недопущение углубления десневых карманов, а также предотвращение разрушения кости. Для этого выполняется профессиональная чистка и лечение пародонтита десенсоответствующими препаратами.
Лечение пародонтита аппаратом «Вектор»
Одним из эффективных средств лечения пародонтита является аппарат Vector. Данный способ подразумевает использование ультразвука и медикаментов для купирования патогенной микрофлоры и стимулировании заживления.
Аппарат «Вектор» применяется как самостоятельный метод лечения пародонтита, так и в сочетании с хирургическими манипуляции. Нередко врач назначаеткурс терапии. Количество посещений специалистопределяет индивидуально.
В «Студии улыбок» вы можете пройтилечение пародонтита аппаратом «Вектор» при легкой, средней и тяжелой форме заболевания.
Профилактика пародонтита
Лучшая профилактика – это правильная гигиена с раннего возраста и питание с достаточным содержанием микро- и макроэлементов. Также рекомендуется не реже 1 раза в полгода посещать кабинет гигиениста, который не только удалит скопившийся налет, но и направит вас к пародонтологу в случае обнаружения каких-либо дефектов.